Voyage culinaire en Slovénie - Wimdu base64Hash Voyage culinaire en Slovénie - Wimdu

Voyage culinaire en Slovénie

Dates indifférentes
1 pers.

En route pour un tour des spécialités traditionnelles slovènes

Il existe un vieux proverbe slovène qui dit «l’amour passe par l’estomac». Les slovènes sont très fiers de leur cuisine et plus vous en savez à son sujet, plus vous découvrez ses différentes saveurs, et plus ce proverbe s’avère être correct. Pour beaucoup d’entre nous, découvrir une nouvelle gastronomie pendant les vacances rime avec plaisir. On visite la France pour le fromage et le vin et l’Italie pour les vraies pizzas ! Alors, à quoi ressemble la nourriture slovène ? Lisez la suite pour en savoir plus ! Et qui sait, peut-être serez-vous tenté de visiter la Slovénie !

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Raviolis au fromage et assiette de charcuterie. Photo via FlickrCC.

La chose la plus étonnante dans la cuisine slovène est certainement sa grande diversité. Elle ne possède pas un seul, mais plusieurs types de cuisine. Certains experts ont même suggéré qu’il en existait quarante. Une telle diversité est comparable à la gastronomie de pays beaucoup plus grands. La cuisine slovène est fortement influencée par ses pays frontaliers. On peut ainsi retrouver des influences italiennes, autrichiennes, croates et hongroises. L’abondance de délicieux plats de pâtes et de pâtisseries est un clin d’œil à l’influence italienne, tandis que la popularité du strudel peut être liée à la cuisine autrichienne. Les nombreux plats de porc proviennent de la Hongrie et les plateaux de charcuterie sont d’inspiration allemande. Les sept régions de la Slovénie jouent également un rôle dans la définition de la cuisine ; elles ont chacune interprété à leur manière la cuisine traditionnelle.

La cuisine slovène a évolué au fil des ans, avec une tendance marquée pour la nourriture saine. La cuisine traditionnelle est souvent difficile à digérer en raison de son appart calorique très élevé et du changement des modes de vie. Le mouvement «Slow Food» qui s’est fait connaître dans les années 80 a ainsi été adopté sans réserve par les slovènes, reflétant ainsi les changements dans les traditions culinaires. «Slow Food» était une réaction à l’importance croissante accordée à la restauration rapide. C’est donc sans surprise que la nourriture slovène, qui nécessite du temps de préparation, ait suivi le mouvement !

La nourriture slovène devient non seulement plus saine, mais les slovènes se mettent également à adopter des plats déjà très populaire dans le monde entier pour les adapter à leur cuisine. Bien qu’il y ait toujours eu des spécialités de ragoûts et bouillies, la soupe est un met relativement nouveau, en train de devenir un plat très répandu au cours des dernières années. La Slovénie offre maintenant plus d’une centaine de soupes, celles à base de viande n’étant cependant servies que les dimanches et jours de fête.

Sans plus tarder, nous allons jeter un œil à quelques plats traditionnels slovènes.

Ajdovi zganci

Ajdovi žganci est le plat national de la Slovénie. Il se traduit par «bouillie de sarrasin». C’est un plat simple à base de farine de sarrasin, de croûtons et d’huile, traditionnellement servi avec du ragoût, de la choucroute ou des saucisses. Le sarrasin poussant en abondance en Slovénie, il est naturellement un ingrédient de base dans les bouillies, le pain et les ragoûts dans tout le pays.

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Veau et raviolis au sarrasin. Photo via FlickrCC

Belokranjska povitica

Belokranjska povitica est une pâtisserie typique, composée d’une pâte à gâteau farcie de fromage blanc, d’œufs, de crème, d’huile et de beurre. Une fois la pâte finie, elle doit reposée pendant au moins une heure avant d’être étalée la plus fine possible, puis enroulée en forme de roue.

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Belokranjska povitica. Photo via Slovenia.info.

Bujta repa

Bujta repa est un plat de porc slovène très typique que vous trouverez dans tout le pays. «Bujta» vient du mot «tuer» et le plat, chaud, est idéal pour survivre aux hivers froids. Il est préparé à base de parties grasses de têtes de porcs mélangées à des navets aigres. La bouillie de millet est également souvent utilisée dans la préparation. Il était. Sorte de soupe épaisse autrefois mangé après l’abattage des porcs, il est préparé en jetant tous les ingrédients dans une grande casserole et en laissant mijoter lentement.

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Bujta repa. Photo via Wien International.

Kranjska klobasa

La saucisse la plus célèbre de Slovénie est certainement le « kranjska klobasa ». Elle est en général assez petite et faite à base de peu d’ingrédients : du porc, du lard, du sel, du poivre et de l’ail. La Slovénie cherche constamment à obtenir de l’Union Européenne l’appellation d’origine protégée pour cette saucisse, malgré les objections répétées de l’Autriche et de la Croatie !

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Kranjska klobasa fourrée au fromage. Photo via Wikipedia.

Desserts

Il existe deux principaux desserts populaires dans toute la Slovénie. La Potica, un délicieux petit gâteau roulé à base de noix, est le dessert slovène par excellence. La pâte sucrée est étalée très finement puis enveloppée avec de la pâte à tartiner à base de noix. C’est le genre de gâteau que toutes les grand-mères de Slovénie font au moins une fois par semaine ! C’est généralement un gâteau assez ferme pour lequel il existe différentes variations. Vous pouvez vous attendre à trouver du chocolat, des graines de pavot ou encore des noisettes dans le Potica. Il est particulièrement populaire au moment de Noël !

Prekmurska Gibanica est une sorte de gâteau à couches superposées contenant des pommes, des noix, des raisins secs et de la ricotta. Le dessert est populaire dans les régions rurales et reflète les fruits qui poussent dans ces régions de la Slovénie. C’est un grand classique de la cuisine slovène et a même été choisi pour représenter le pays au «Café Europe», une initiative organisée par le gouvernement autrichien en 2006 !

makephotogallery.net_1391609963Potica et Prekmurska Gibanica. Photos via FlickrCC / FlickrCC

Le saviez-vous ?

  • Il existe plus de 1200 plats nationaux slovènes différents !
  • Le pissenlit est un ingrédient répandu pour les salades, qui fut cueilli au printemps pendant des siècles. La salade de pissenlit et de pomme est un vrai régal !
  • Le déjeuner est le repas le plus important de la journée en Slovénie !
  • La Slovénie accueille plusieurs festivals et jours fériés culinaires bizarres : le festival du chou, le festival des producteurs de sel et la journée du haricot !

Nous espérons que vous avez apprécié cet article sur la nourriture slovène, pour continuer votre tour du monde culinaire, consultez les autres articles du blog sur les cuisines du monde entier !

Texte : Tom Taylor – Traduction : Julia Tortosa

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