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Où manger à Barcelone ? Quelques adresses d’initiés

Dates indifférentes
1 pers.
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Barcelone est l’une des villes les plus animées et cosmopolites de l’Europe du sud. Elle possède de très nombreux restaurants répartis dans des quartiers très différents les uns des autres. Il est donc important de connaître un peu la ville avant d’aller manger au restaurant, histoire de faire les bons choix. En règle générale, évitez si possible les endroits touristiques si vous ne voulez pas être déçu par un service médiocre et des prix trop élevés.

Si vous trouvez un endroit typique où la clientèle est espagnole, c’est le moment de mettre en pratique vos cours d’espagnol du lycée afin de vous fondre dans la masse. Notez qu’à Barcelone, la langue officielle est le catalan mais qu’ils savent aussi très bien parler le castillan.

Commencez la journée comme un vrai barcelonais !

Pour bien commencer la journée, il est important de prendre un petit-déjeuner typique ou desayuno. Ce dernier contient par exemple un chocolat chaud très épais dans lequel vous pouvez tremper des churros. Beaucoup d’endroits servent des churros con chocolate, notamment les granjas, ou cafés espagnols. Les churros sont typiques mais peuvent vite être un peu trop lourds à digérer, surtout en été quand vous filez à la plage juste après.

Pour être sûr de manger de bons churros, allez dans une Xurreria ou Churreria. N’oubliez pas les horaires d’ouverture typiquement espagnoles : ils ouvrent à 9h le matin et ferment ensuite pendant la siesta de 13h à 16h. Le quartier gothique compte trois adresses, toutes situées à deux pas des Ramblas : Xurreria Banys Nous, un magasin où vous pourrez juste acheter quelques churros et les manger en marchant ; la Granja La Pallaresa, l’endroit ne paye pas de mine mais il est très typique, le service est bon et les prix un peu élevés ; et enfin, la Granja Dulcinea ouverte depuis 1941. Il faut compter entre 1,20 € les 100g ou 6 € pour une assiette de churros avec un chocolat chaud.

churros

Churros au sucre avec un chocolat chaud

Autres options pour le petit déjeuner

Une autre possibilité pour le petit-déjeuner, tout aussi typique mais bien plus sain, est le célèbre Pan a la Catalana ou Pan con Tomate. C’est un pain très croustillant sur lequel on a rapé de la tomate et de l’ail puis arrosé d’huile d’olive. Vous le trouverez aussi sous le nom pan tumaca ou pa amb tomaquet en catalan. La plupart des cafés le proposent et vous pouvez en manger aussi bien le matin que le midi pour accompagner votre déjeuner ou le soir avec d’autres tapas.

Pour un petit-déjeuner continental typique avec du jus d’orange pressé et un croissant frais, allez à la Pastelería L’Escribà. Ils possèdent plusieurs antennes, une sur l’Avinguda Diagonal, une sur Gran Via de les Corts Catalanes et une sur les Ramblas et ils vendent aussi d’autres patisseries. Les prix sont plutôt élevés mais le jus d’orange et le fameux horchata (une boisson traditionnelle proche de l’orgeat, faite à base de tubercules de souchet et servie frappée) sont délicieux. Il faut compter environ 6 € par personne pour le petit-déjeuner. Si vous voulez déguster la meilleure horchata de la ville, allez faire un tour dans une véritable horchateria, comme la Orxateria Sirvent dans le quartier du Raval.

Déjeunez comme un barcelonais !

Après avoir arpenté les rues de Barcelone, c’est le moment de se poser un peu pour recharger vos batteries. L’Espagne est connue pour sa gastronomie et il existe un choix immense de snacks à déguster sur le pouce.

Tapas

Jambon cru espagnol servi sur du pain

Ne repartez pas de Barcelone sans avoir visité au moins un marché ! Le plus connu est le marché de la Boqueria situé au milieu des Ramblas. La Boqueria est une véritable explosion de couleurs et d’odeurs, une expérience à ne pas manquer. Si vous voyagez avec des enfants, ils seront ravis de boire les délicieux jus de fruits frais proposés par les primeurs, sans parler des marchands de bonbons de toutes les formes et tous les goûts imaginables. Les adultes seront quant à eux séduits par les marchands de jamon.

En plus des étals d’un marché classique, La Boqueria possède plusieurs bars, tels que le bar Pinotxo. Prenez place sur les tabourets du comptoir ou restez debout pour manger à côté des habitués, la commande ne prend jamais très longtemps de toute façon. L’autre adresse de la Boqueria est le bar El Quim. Au menu : morue, poulpe, Pimientos Padrón, tortilla, couteaux, sardines, anchois et autres spécialités. Le choix est immense et si vous n’arrivez pas à vous décider, il est judicieux de prendre conseil auprès du serveur.
Si vous souhaitez éviter les foules de touristes de la Boqueria, allez plutot au marché Sant Antoni dans le Raval. Il est aussi grand et compte tout autant de marchands, bars, cafés et restaurants.

L’heure du goûter à Barcelone

Si vous aimez les sucreries, goûtez les ensaimadas, une sorte de brioche saupoudrée de sucre glace. D’origine mallorquine, on la trouve aujourd’hui dans tout le pays et notamment à Barcelone. Les meilleures sont vendues à la patisserie Mallorquina Formentor dans le quartier Gràcia ou à la patisserie Ideal. Forn Mistral, située sur la Ronda de Sant Antoni, est une autre adresse qui vaut le détour. Vous pourrez y manger une salade ou un sandwich et finir votre déjeuner par une ensaimada. Les prix sont très raisonnables.

Le café Petritxol, situé dans la rue du même nom dans le quartier gothique, vend également cette délicieuse patisserie ainsi que de très bons chocolats.

Si vous voulez prendre un bon café en fin d’après midi, essayez le cafè de La Pedrera situé en haut de la Casa Milà, aussi appelée La Pedrera. En plus de très bien manger, vous pourrez profiter de la vue sur toute la ville et vous serez assis sur un monument de Gaudi !

Ces deux dernières adresses pratiquent des prix moyens : environ 4-5 € pour une boisson et une patisserie. L’avantage du café de la Pedrera est qu’il reste ouvert toute la journée, de 9h à 23h, chose très rare en Espagne.

L’heure de l’Happy hour à Barcelone

Bien qu’il soit possible de boire du vermouth à n’importe quelle heure de la journée, il est en général consommé avant le déjeuner ou le diner. Il existe même une version catalane que nous vous conseillons de goûter ! Le vermouth peut être de couleur blanche, rouge ou noire en fonction du vin utilisé. Les herbes qui entrent dans sa fabrication contiennent de l’Artemisia que l’on retrouve dans la composition de l’absinthe. La boisson a un goût amer qui peut être adouci en ajoutant du coca et elle est toujours servie avec une rondelle d’orange. Le vermouth a une faible teneur en alcool et il est souvent accompagné d’olives ou d’anchoix.

Vermouth

Cocktail Negroni

Le vermouth en Espagne

Il existe une ancienne tradition en Espagne qui consiste à boire du vermouth le dimanche après la messe, au moment de l’apéritif juste avant de déjeuner. La boisson est aujourd’hui devenue branchée et les jeunes se retrouvent en terrasse l’été pour boire un verre de vermouth en fin de journée avant d’aller diner. Bien qu’on en trouve dans le plupart des bars, il existe des endroits spécialisés appelés les vermuterias. La boisson étant devenue branchée, on la trouve maintenant très facilement.

Notre vermuteria de prédilection est une adresse ancienne appelée Senyor Vermut. Située dans le quartier Eixample, elle n’est pas facile à trouver mais à l’avantage de ne pas être prise d’assaut par les touristes et de pratiquer des prix bas. Vous aurez sûrement du mal à choisir parmi les 40 variétés proposées. N’hésitez pas à goûter leur propre production elevée en barriques et servie à la pression. Pour couronner le tout, ils servent des patatas bravas à tomber par terre. Les patatas bravas sont une spécialité locale de pommes de terre qui sont bouillies dans un premier temps, puis frites avant d’être coupées en cubes et servies avec une sauce tomate épicée ou un aioli. La Casa Mariol est une autre adresse à retenir si vous finissez de visiter la Sagrada Familia à l’heure de l’apéro. Il faut compter 10 € par personne.

Tapas ou pas tapas !

Tapas

Une table remplie de tapas

Vous ne pourrez par repartir de Barcelone sans avoir mangé des tapas, surtout si vous souhaitez faire comme les locaux ! On en trouve dans toute la ville et si vous voyez un bar fréquenté par des gens du coin, ils seront debout au comptoir en train de parler fort, de rire, parfois de crier entre eux ou en direction du serveur pour commander d’autres tapas. Autre point très important au sujet des tapas : ils doivent être partagés ! En famille, entre amis, entre collègues, peu importe les personnes qui vous accompagnent, l’important est de partager. Vous aurez peut-être du mal à trouver un bout de comptoir libre, mais dans ce cas-là, demandez une table au serveur, surtout si vous êtes avec des enfants.

Si vous ne voulez pas rater votre expérience tapas, il est vivement conseillé d’apprendre quelques mots d’espagnol pour comprendre le menu. Une tapa est une petite portion de nourriture, racion désigne le même plat mais une portion plus importante, les pinchos ou montaditos sont des tapas servies sur une tranche de pain et de la taille d’une grosse bouchée et enfin les platos combinados désignent un repas complet servi dans une assiette normale. Bien que les tapas soient plus populaires dans les autres villes d’Espagne, on en trouve aujourd’hui partout à Barcelone. Faites commes les locaux, commandez quelques tapas, passez du bon temps, puis recommandez-en quelques unes et quand vous avez terminé, dites simplement « La cuenta por favor ». N’oubliez pas que la plupart des endroits qui servent des tapas servent aussi des plats normaux.

Croquetas

Des croquetas

Notre numéro un pour manger des tapas est Ciudad Condal, situé au 18 de la Rambla de Catalunya, près de la station de métro Passeig de Gràcia. Ils sont ouverts de 8h à 1h30 du matin. La note sera un peu plus élevée qu’ailleurs, entre 15 et 20 € par personne en fonction de la quantité, mais vous repartirez de là le ventre plein et le sourire aux lèvres !

Quimet & Quimet est une adresse ancienne, ouverte depuis 1914, qui se trouve dans le quartier El Poble Sec. Géré par une famille, l’endroit est petit et souvent bondé mais il vaut le détour ! Oubliez les tapas traditionnelles et faites place à de la qualité et de la créativité. On y mange par exemple du saumon avec une sauce au yaourt et au miel ou bien des crevettes avec du caviar… le tout à un prix très raisonnable.

Enfin, Quimet d’Horta, situé dans le quartier Horta, est une autre adresse qui vaut le détour. Le restaurant est lui aussi une affaire de famille, ouvert en 1927. Fréquenté par les locaux, ce charmant petit endroit possède une impressionnante collection de 3000 mini bouteilles d’alcool du monde entier. Certaines ont été achetées par les propriétaires eux-mêmes et d’autres ont été offertes par des clients. Leur menu contient pas moins de 85 tapas différentes servies sur du pain ciabatta et les prix sont modérés.

Apéritif

Des olives, de l’huile d’olive, des herbes méditerranéennes et du pain ciabatta pour un apéritif typique.

Pour terminer notre périple gastronomique, parlons un peu de quelques spécialités catalanes que l’on trouve dans la plupart des restaurants. Voici 3 exemples :

  • la escalivada est un plat de légumes roties (tomates, aubergines, poivrons et oignons).
  • la escudella i carn d’olla est un genre de pot-au-feu catalan, avec de la viande et des légumes de saison.
  • la esqueixada est une salade composée de morue, de tomates et d’oignons arrosée d’huile d’olive.

Repas gastronomique à Barcelone

Barcelone compte plusieurs restaurants inscrits au guide Michelin. Enoteca par exemple est situé au bord de l’eau dans le port Olympique et il est géré par le chef Paco Pérez. Ce dernier propose une cuisine d’inspiration méditerranéenne. Il faut compter environ 175 € par personne. Lasarte est une autre adresse importante, avec à sa tête le célèbre chef basque Martín Berasategui et Paolo Casagrande. Le restaurant a été récemment rénové et au menu se trouvent des créations personnelles des deux chefs ainsi que des plats d’inspiration catalane. Plusieurs menus sont proposés et les prix commencent à 130 € par personne. Enfin, le restaurant Àbac situé à l’extérieur de Barcelone, entre Sant Gervasi la Bonanova et Vallcarca i els Penitent. Il est géré par le jeune chef Jordi Cruz dont la cuisine mélange tradition et créativité. Les menus commencent à 140 € par personne.

L’offre culinaire à Barcelone est extrêmement variée et colorée. C’est aussi la promesse d’expériences humaines uniques. Profitez de votre séjour à Barcelone et de chacun de vos repas car ils vous feront tous découvrir des saveurs nouvelles !

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